釣魚カサゴで🎣五香魚片

今回のハラサーの❣釣魚で🎣~うちご飯~は🎵
釣りを始めるきっかけとなったお魚✨

釣魚🎣笠小でє(・Θ・。)э››~♡
五香魚片

2016-05-26_16.32.17
【材料】
カサゴ…1匹
小松菜、チンゲン菜等の青菜…1袋
長ネギ…1/2本

【五香汁】
水…カップ1/2
砂糖…大さじ2/3
醤油…大さじ3
唐辛子…1本
しょうがチューブ…1cmぐらい
五香粉…小さじ1/2

【その他】
片栗粉…適量
油…適量
ごま油…適量

【作り方】
1.カサゴは背鰭両側に中骨下ぐらいまで切り込みを入れる🔪

2.青菜を7~10cm程度に切り、唐辛子は種をとり輪切りにする🔪

3.長ネギを4~5cm程に切り、縦に切り目を入れて中の芯を取り出し、外側だけを重ね、端から細く切り白髪ネギにする。また、白髪ネギを水に10分程さらし、水からあげてキッチンペーパー等で水分を拭き取る

4.フライパンにごま油を熱し、青菜の硬い部分を先に入れ炒め、火が通ったら葉の部分を入れさっと炒める。
皿の端に円をかくように盛っておく

5.鍋に揚げる用の油を入れて熱する

6.カサゴに片栗粉をはたき、熱した油に入れて20~30分程じっくり揚げる

7.皿の真ん中に揚げたカサゴをおく

8.フライパンを熱し、【五香汁】記載の水、砂糖、醤油、唐辛子を入れてひと煮立ちさせ、火を止めてしょうが、五香粉を入れ混ぜる

9.皿に盛ったカサゴの上から8の五香汁をかけ回す

10.白髪ネギをまわりに盛って出来上がり🎵

五香粉を使うだけで、おうちで本格中華の味が楽しめます✨\(*´︶`*)/

今回はカサゴの丸々唐揚げに五香汁を上からかけまわしてますが、お魚の切身等を唐揚げにした後、五香汁に20分~漬けていただくのが本来の五香魚片なので、鯵や鯖の唐揚げを、南蛮漬けのように五香汁に漬けていただいても美味しくいただけます(*๓´╰╯`๓)♡

【カサゴの唐揚げ】
~深川吉野屋の中乗りさんからいただいた情報~
小さめの笠小を唐揚げで頭からボリボリいきたい時は、背鰭両側を中骨下までと、実は骨が硬い臀鰭両側に切り込みを入れて20~30分じっくり揚げると丸々美味しくいただけるそうです😊🎵