頂魚カサゴで🎣Moqueca (ムケッカ)~トマトとココナッツミルクがベースのブラジルの魚介シチュー~

ハラサーの❣釣魚で🎣~うちご飯~

プロスタッフみゆき氏がキャプテンを務めるSweetWatersにて、CLUEスタッフが釣ったカサゴ🐟を頂きまして٩( ᐛ )و
今回は番外編の頂魚でのレシピとなります🎵

頂魚🎣カサゴで
Moqueca (ムケッカ)

~トマトとココナッツミルクがベースのブラジル🌏の魚介シチュー~
2016-12-08_20-22-19
【材料】
カサゴ…切り身70g
玉ねぎ…1/2コ
パプリカ…2色それぞれ1/4コ
アスパラガス…5本
しめじ…お好きな量
ライム…1/2コ
パクチー…適量
にんにく…2カケ
トマトパサータ…カップ1/2
ココナッツミルク…150cc
オリーブオイル…大きさじ2
※唐辛子粉…ひとつまみ
※パプリカ粉…小さじ1
※塩…少々
※こしょう…少々

【作り方】
1.玉ねぎ、パプリカ、にんにくをみじん切りにする🔪

2.しめじは石づきから切り離し、アスパラはハカマ(節にある三角形の部分)を削ぎとり、3当分に切る。🔪

3.カサゴを食べやすい大きさに切り🔪ボウル等に入れ、にんにくのみじん切り(1カケ分)、塩、こしょうして、ライムを搾り、パクチーを散らして冷蔵庫へ(20~30分ぐらい)

4.鍋(またはフライパン)にオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りを入れて炒め、香りがでてきたら玉ねぎを入れて2~3分玉ねぎが透き通るまで炒める

5.4にパプリカ、アスパラ、しめじ【材料】記載の「※」を加えて炒め、野菜に火が通ったら野菜を端によけ、カサゴを入れて身の色が変わるまで火をとおす

6.5にトマトパサータ、ココナッツミルクを入れて混ぜ、沸騰後2分ほど煮込む

7.味をみて、塩、こしょうして味を整える

8.ご飯を盛った器に注いで、パクチーを散らして出来上がり✨

シチューですので勿論そのままでも🎵
また、今回の盛り付けのように、カレー感覚でご飯と合わせていただいても美味しく召し上がれますヽ(●´∀`●)ノ