釣魚マゴチで🎣潮汁

ハラサーの❣釣魚で🎣~うちご飯~

釣魚🎣マゴチで
潮汁

2017-06-16_01.04.53
【材料】
アラ…適量
小ネギ…お好みで
水…500ml
昆布…5㎝ぐらいを1枚
塩…小さじ1/4ぐらい(味をみて調節してください)
酒…小さじ1
薄口醤油…小さじ1/2ぐらい(味をみて調節してください)

【作り方】
1.アラは適当な大きさに切り、強めに塩(分量外)をして30分程度置く

2.鍋に湯を沸かし、90度ぐらいに冷ました熱湯にアラを入れ霜降りにし、冷水でよく洗い流して鱗や血合いを丁寧に取り除く

3.鍋に水、酒、昆布を入れて30分程おいておく

4.弱火にかけゆっくりと煮立て、沸騰直前で昆布を取り出す

5.4にマゴチのアラを加え、弱火~中火で15分程煮る
※アクが出るので丁寧に取り除く

6.味をみて、塩、薄口醤油で味を整える

7.器にアラとスープを注ぎ、お好みで小ネギ、ミツバ等を添えて出来上がり✨
今回は湯で戻した花型の麩を添えてみました🎵

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