釣魚マゴチで🎣潮汁de煮こごり

ハラサーの❣釣魚で🎣~うちご飯~

潮汁の残りとアラを使ってもう一品🎵

釣魚🎣マゴチで
潮汁de煮こごり

2017-06-16_03.37.09
【材料】
潮汁または煮汁…300ml
潮汁で残ったアラ…適量
オクラ…2本
※酒…大さじ2
※醤油…大さじ2
※砂糖…大さじ1と1/2
※みりん…大さじ2
ゼラチン…量は買った商品のパッケージを確認し記載に従ってください。今回は板ゼラチン3g程使用しています

【作り方】
1.潮汁または煮付けの余り汁を用意する

2.アラをほぐし、オクラは塩揉みして産毛を落とし水洗いし、5mm幅程度に切る🔪

3.鍋に潮汁と【材料】記載の「※」を入れ、煮たったら火を止めゼラチンを溶かす
☆煮汁の場合
一旦煮たたせ、火を止めゼラチンを溶かす
(ゼラチン無しでも固まると思いますが、型を確実にとる為に保険で入れています)

4.小さめのタッパーにオクラを敷き、オクラが隠れるぐらいの汁を注いで、5分程冷凍庫で固める
(オクラは無しでもOK♪お好みで)

5.ほぐしたアラをのせ、残りの汁を入れて粗熱がとれたら冷蔵庫で固まるまで冷やして出来上がり✨

湯引きしたマゴチの皮を入れてもいいかもしれません🎵

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