釣魚太刀魚で🎣太刀魚干物de冷や汁

ハラサーの❣釣魚で🎣~うちご飯~

釣魚🎣太刀魚で
太刀魚干物de冷や汁

2017-07-14_12.30.47
【材料】
太刀魚の干物…お好みの量
きゅうり…1/2本
塩…少々
ごま…大さじ1
味噌…大さじ1
出汁…200ml(水200ml+だしの素)
大葉…2枚
茗荷…1/2コ
ご飯…お好みの量

【太刀魚の干物作り方】
1.太刀魚をぶつ切り🔪または3枚におろす🔪

2.海水よりちょっとしょっぱく感じるぐらいの食塩水を作り、30分ほど浸しておく

3.余分な水分を拭き取り、一夜干しシートに並べ、ピチッとして冷蔵庫で一日💤

【冷や汁作り方】
1.太刀魚の干物をグリルで焼き、身をほぐす

2.きゅうりは薄くスライスし、軽く塩をふりかけて10分程置き、水気を軽く絞る

3.すり鉢にごまを入れてする

4.味噌とごまを合わせてアルミホイルに乗せ、グリルで少し焦げ目が付くまで焼く

5.出汁に焼いた味噌をよく溶き、太刀魚の干物、きゅうりスライスを加えて、冷蔵庫で1時間程冷やす

6.大葉と茗荷を千切りにする🔪

7.ご飯を丼によそり出汁をかけ、大葉と茗荷をのせて出来上がり✨

今回まさかの豆腐買い忘れ…💦
水切りした豆腐を手で崩して加えると尚良しです🎵

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