釣&頂魚ハゼで天麩羅&かき揚げ

ハラサーの❣釣魚で~うちご飯~

釣&頂魚ハゼで
天麩羅&かき揚げ

2017-08-23_02.33.12
【材料】
ハゼ…数匹
天ぷら粉/水/卵等…商品記載の分量に従う
人参…5cm
いんげん…3~5本
大葉…お好きな枚数
揚げ用油…適量

【作り方】
1.ハゼは鱗をとり、尻尾を押さえて、背中の方から庖丁を入れ、背骨が切れたらそのまま頭の方に庖丁を引き内臓を取りだし流水で綺麗に洗う

2.大きめのハゼは背開きにし、骨を取り除き、尾ヒレ以外のヒレは切り落とす
小さめのハゼは開かずで

3.人参は千切りに、いんげんは5cm程に切る

4.ボウルに、商品記載に従い天ぷら粉を溶く
(今回は卵を使わないコツのいらない天ぷら粉を使用)

5.鍋に揚げ用油を熱し、ハゼを天ぷら粉にくぐらせ、ハゼの開きから揚げ、揚がったら油をきり、キッチンペーパーを敷いたバット等に上げておく

6.4に小ハゼと野菜を天ぷら粉に入れてサッと混ぜ、お玉に乗せて、滑らせて鍋に入れて揚げる
揚がったら油をきり、キッチンペーパーを敷いたバット等に上げておく

7.大葉は裏側だけに天ぷら粉を付けてサッと揚げる

8.5~7をお皿に盛って出来上がり✨

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