釣魚太刀魚で🎣太刀魚ひき肉と茄子の甘辛丼

ハラサーの❣釣魚で🎣~うちご飯~

釣魚🎣太刀魚で
太刀魚ひき肉と茄子の甘辛丼

2017-12-15_18.40.06
【材料】
太刀魚…3枚におろし、皮を引いた状態で50g
茄子…1本
小ネギ…適量
温泉卵…1コ
※砂糖…大さじ1
※醤油…小さじ1
※味噌…小さじ1
※みりん…大さじ1
※生姜チューブ…3cm
※創味シャンタンチューブ(中華調味料)…小さじ1/2
※豆板醤…小さじ1/2~1
片栗粉…適量
サラダ油…適量
ご飯…お好みの量

【作り方】
1.太刀魚は3枚におろし、皮を引き、5mm角程度に切る🔪
太刀魚の皮の引き方

2.小ネギは小口切りに、茄子は食べやすい大きさに切る🔪

3.【材料】記載の「※」を混ぜ合わせておく

4.フライパンに多めのサラダ油を熱し、茄子に片栗粉をまぶしてさっと揚げ焼きにし、いったん取り出しておく

5.4のフライパンに1を入れ、少し焼き色がつくまで炒める
※サラダ油が足りなければ足し、多すぎる場合はキッチンペーパーで吸いとってください

6.弱火にし、5に茄子を戻し入れ、3をかけ回して全体に絡めながらまぜ1~2分火をとおす

7.丼にご飯を盛り、6をかけてネギを散らし、真ん中に温泉卵を乗せて出来上がり✨

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