釣魚太刀魚&頂甲イカで🎣編み太刀魚とイカゲソのトマトチーズリゾット

ハラサーの❣釣魚で🎣~うちご飯~

釣魚🎣太刀魚&頂甲イカで
編み太刀魚とイカゲソのトマトチーズリゾット

2017-12-29_15.55.35
【材料】
太刀魚…15~20cm
甲イカ…ゲソ
玉ねぎ…1/3コ
ニンニク…2カケ
生米…1/2カップ
バター…16g
白ワイン…50ml
粉末コンソメ…4.5g
水…300ml
トマトパサータ…100ml
パルメザンチーズ…適量
塩…少々
ブラックペッパー…少々
粉末パセリ…適量

【作り方】
1.玉ねぎとニンニクはみじん切りに、イカゲソは適度な大きさに切り、太刀魚は3枚におろし、お好みの大きさに切る🔪

三つ編みにする場合は下記参照
三つ編みの編み方

2.容器に水を入れ、コンソメを溶かしておく

3.熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎとニンニクのみじん切り、イカゲソを入れて炒め、香りがたったら生米を加え、透き通るまで炒める

4.3に白ワインを加え中火で熱し、水分がなくなってきたら、トマトパサータと米がひたひたに浸かるぐらい2を注ぐ

5.軽く煮立つくらいの火加減で、時々ヘラで混ぜながら、水分が減ってきたらまた2を加えを繰り返す

6.用意した2が残り少なくなってきたら米の硬さをみて、まだ硬いようなら5を繰り返す
※2が足りない場合は水を少しずつ足して様子をみてください

7.太刀魚の三つ編みをグリルで焼く

8.6の米が好みの硬さになったらパルメザンチーズを加えて手早く混ぜ合わせる

9.味見し、塩、ブラックペッパーで味を整える
※パルメザンチーズ自体に塩っ気がある為、塩は足りない場合のみ入れてください

10.お皿にリゾット、太刀魚の三つ編みを盛り、パセリを散らして出来上がり✨

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