頂甲イカで🎣甲イカのシンプルチーズリゾット

ハラサーの❣釣魚で🎣~うちご飯~

頂🎣甲イカで
甲イカのシンプルチーズリゾット

2018-01-05_21.04.47
【材料】
甲イカ…目周りやエンペラ等
玉ねぎ…1/3コ
ニンニク…2カケ
生米…1/2カップ
バター…16g
白ワイン…50ml
チキンコンソメ…4.5g
水…300ml
パルメザンチーズ…適量
塩…少々
ブラックペッパー…少々
粉末パセリ…適量

【作り方】
1.玉ねぎとニンニクはみじん切りに、甲イカは適度な大きさに切る🔪

2.容器に水を入れ、コンソメを溶かしておく

3.熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎとニンニクのみじん切り、甲イカを入れて炒め、香りがたったら生米を加え、透き通るまで炒める

4.3に白ワインを加え中火で熱し、水分がなくなってきたら、米がひたひたに浸かるぐらい2を注ぐ

5.軽く煮立つくらいの火加減で、時々ヘラで混ぜながら、水分が減ってきたらまた2を加えを繰り返す

6.用意した2が残り少なくなってきたら米の硬さをみて、まだ硬いようなら5を繰り返す
※2が足りない場合は水を少しずつ足して様子をみてください

7.6の米が好みの硬さになったらパルメザンチーズを加えて手早く混ぜ合わせる

8.味見し、塩、ブラックペッパーで味を整える
※パルメザンチーズ自体に塩っ気がある為、塩は足りない場合のみ入れてください

9.お皿にリゾットを盛り、パセリを散らして出来上がり✨

他釣魚レシピはこちらから
ハラサーの❣釣魚で🎣~うちご飯~