頂魚鯵で🎣鯵カツ丼

ハラサーの❣釣魚で🎣~うちご飯~

番外編の頂魚レシピ🎵

頂魚🎣鯵で
鯵カツ丼

2018-02-02_20.15.30
【材料】
鯵…1匹
玉ねぎ…1/4
豆苗…適量
卵…1コ
ご飯…お好みの量
※砂糖…小さじ1と1/2
※醤油…大さじ1
※酒…大さじ1
※みりん…大さじ1
※水…大さじ3強
★フライ材料
卵…1コ
小麦粉…適量
パン粉…適量
揚げ用油…適量

【作り方】
1.鯵は開きにし、セイゴを取る🔪

2.玉ねぎは薄めと少し太めの2種類にスライスする🔪
※トロトロ系とシャキシャキ系の食感の違いを出すため

3.卵1コを溶く

4.鍋に油を熱し、鯵に★フライ材料記載の、小麦粉➡溶き卵➡パン粉の順に衣をつけて、中温(170~180℃)できつね色になるまで揚げる

5.卵1コを白身を切るように軽く混ぜ、4で余った溶き卵もあわせておく

6.小さめのフライパンに、【材料】記載の「※」を入れて混ぜ、玉ねぎを加えて熱し、沸いてきたら弱火にし2て分程煮る

7.6に鯵を入れ、その周りに卵を2/3程かけまわし、フライパンをたまに揺すりながら、卵が半分程固まってきたら残りの卵をまわしかける

8.丼にご飯をよそり、7をそっと滑らせてご飯の上に盛り、豆苗をあしらって出来上がり✨

豆苗でなくても、苦味のある葉モノならなんでもOKです🎵

他釣魚レシピはこちらから
ハラサーの❣釣魚で🎣~うちご飯~