釣魚マゴチで🎣マゴチの煮付け

ハラサーの❣釣魚で🎣~うちご飯~

釣魚🎣マゴチで

マゴチの煮付け

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【材料】
マゴチ…カマや胴のぶつ切り
ネギ…5cm
水…100ml
酒…100ml
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ3
みりん…大さじ3
生姜チューブ…1cm
一味唐辛子…お好みで

【作り方】
1.マゴチを皮付きのまま、好みの大きさにぶつ切りする🔪

2. 鍋に湯を沸かす

3.沸騰したら水を加えて少し温度を下げ、マゴチを入れて身が薄っすらと白くなったら冷水にとり、残ってる鱗や血合い等を指でこそげとる

4.鍋に水、酒、砂糖を入れて沸騰させる

5.沸騰したらマゴチを入れ、2分前後汁をかけ回しながら煮たら、醤油、みりんを加えキッチンペーパー等で落し蓋をし、強めの中火で8分前後煮る

※ 途中アクが出たら丁寧に取り除く

6.ネギを5cm程度に切り、白髪ネギをつくる🔪

7. 煮汁がある程度煮詰まってきたら、生姜チューブを加え、煮汁をかけ回しながら照りを出す

8.お皿にマゴチの煮付けを盛り付け、白髪ネギをあしらい、お好みで一味唐辛子をかけて出来上がり✨

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